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웰니스(Wellness)

나이들수록 반드시 먹어야 할 유산균 섭취의 비밀: 언제, 얼마나, 어떻게 먹어야 할까?

by ntw 2024. 1. 20.

나이가 들수록 하루가 다르게 소화기능이 떨어지는 걸 느끼실 겁니다. 그래서 중장년층은 필수적으로 유산균을 섭취하는데요. 유산균은 장 건강에 도움을 주는 세균이지만, 언제 섭취하는지에 따라 효과가 달라집니다. 유산균의 종류와 함량, 섭취 시간, 주의사항 등을 알려드립니다. 유산균 섭취의 비밀을 알고 싶다면, 지금 바로 읽어보세요.

 

 

나이 들수록 반드시 먹어야 할 유산균 섭취 비밀: 언제, 얼마나, 어떻게 먹어야 할까?

유산균은 장 건강에 도움을 주는 유익한 세균입니다. 하지만 유산균은 소화액인 위산과 담즙산에 매우 약하기 때문에, 장까지 살아서 도달하기가 쉽지 않습니다. 그렇다면 유산균을 언제 섭취하는 것이 가장 효과적일까요? 이 글에서는 유산균의 종류와 함량, 섭취 시간, 주의사항 등에 대해 알아보겠습니다.

 

유산균의 종류와 함량

유산균은 다양한 종류가 있습니다. 대표적인 유산균으로는 락토바실러스, 비피도박테리움, 락토코쿠스, 스트렙토코쿠스 등이 있습니다. 각각의 유산균은 장 내에서 다른 역할을 하기 때문에, 복합적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

유산균 수는 살아있는 균의 수를 나타내는 지표 CFU(Colony Forming Unit)라는 단위로 표시됩니다. 식품의약품안전처에서 권장하는 유산균 섭취량은 하루 1억~100억 CFU입니다.

 

유산균은 온도나 산도 등에 취약하기 때문에, 제조 과정이나 보관 조건에 따라 파괴되기 쉽습니다. 따라서 유통기한이나 보관방법을 잘 확인하고 구입하는 것이 중요합니다. 또한, 제품 옆면에 있는 원료명 및 함량 부분을 참고하여, 함유된 유산균의 종류와 수를 확인해 보는 것도 좋습니다.

 

 

섭취 시간

유산균은 위에서부터 장까지 살아서 도달해야만 효과를 발휘할 수 있습니다. 그러나 위에서는 강한 위산, 담낭에서는 담즙이 분비되어, 유산균이 죽어버리기 쉽습니다. 따라서 위산이 분비되지 않는 시간대에 섭취하는 것이 좋습니다. 위산이 분비되지 않는 시간대는 기상 직후와 식사 후입니다.

 

인체 장기위치를 보여 주는 엑스레이 사진

 

기상 직후에는 공복 상태로 위에 음식물이 없기 때문에, 위산의 양이 가장 적습니다. 이때 유산균을 섭취하면 살아있는 균의 생존율을 높일 수 있습니다. 아침 식사 30분~1시간 전에 물과 함께 섭취한다면 더욱 좋습니다.

 

식사 후에는 음식물로 인해 위산이 중화되어, 위 환경이 약간 알칼리성으로 변합니다. 이때도 유산균을 섭취하면 장까지 살아서 도달할 수 있습니다. 식사 후 30분~1시간 이내에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

따라서 가장 적절한 유산균 섭취 시간은 아침 공복 또는 아침 식후, 저녁 공복 또는 저녁 식후입니다. 다만, 점심 식후에는 담낭에서 담즙이 분비되어, 유산균이 죽어버릴 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

 

그렇지만 시간에 맞춰 먹기가 귀찮은 분들은 유산균이 위산에 잘 견딜 수 있도록 겉면 처리를 한 ‘장용성 코팅’[각주:1] 제품 등은 식전, 식후 모두 섭취해도 됩니다. 이러한 제품은 위에서 장까지 살아서 도달할 수 있도록 보호막이 씌워져 있습니다. 그래서 유산균 제품 설명을 잘 읽고 구입하는 것이 좋습니다.

 

노란색 유산균 제품 이미지

 

섭취 주의사항

  • 유산균은 꾸준히 섭취해야만 효과를 기대할 수 있습니다. 유산균은 장 내에서 살아있는 동안만 유익한 역할을 하기 때문에, 일시적으로 섭취하면 효과가 없습니다.
  • 섭취 시 배가 더부룩하거나 불편하다면 잠들기 전에 섭취해도 괜찮습니다. 유산균은 세균이기 때문에 많이 섭취하면 가스가 많이 차거나 갑자기 설사를 하는 등 장이 예민하게 반응할 수 있습니다. 특히 알레르기가 있거나 면역력이 약한 아이들은 과잉 섭취를 더욱 경계해야 합니다.
  • 항생제와 함께 복용해야 하는 상황이라면, 항생제가 유산균을 죽일 수 있기 때문에 적어도 2시간 이상의 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다. 그리고 항생제를 복용하는 동안에는 유산균의 양을 늘려주는 것도 좋습니다.

유산균은 장 건강을 증진시키는 데 필수적인 세균입니다. 제가 알려드린 유산균의 종류와 함량, 섭취 시간, 주의사항 등의 정보를 바탕으로, 각자의 상황과 목적에 맞는 유산균 제품과 섭취 방법을 선택하시기 바랍니다.

 

 

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  1. 위 환경에서 용해 또는 붕괴를 방지하는 경구 약물에 적용되는 폴리머 장벽 [본문으로]

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