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웰니스(Wellness)

뇌 기능과 면역력 향상에 좋은 다크 초콜릿 효능과 권장 섭취량, 주의사항

by ntw 2024. 1. 9.

다크 초콜릿에는 코코아에 풍부한 항산화 및 항염증 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 뇌기능, 심장병, 염증, 혈압, 혈당, 장 건강 등에 도움이 됩니다. 다크 초콜릿의 건강 성분과 효능, 섭취량과 주의사항에 대해 알아보세요.

 

 

뇌 기능과 면역력 향상에 좋은 다크 초콜릿 효능과 권장 섭취량, 주의사항

다크초콜릿을 매일 적정량 먹으면 일어나는 건강상 이점

  • 혈압 낮아지고, 콜레스테롤 개선되고, 혈관 유연성이 증가
  • 심장병, 뇌졸중 확률 저하
  • 장내 유익균 수가 증가, 유해균 수 감소, 장내 염증 감소 , 장벽 기능 강화
  • 기분 향상, 기억력 개선, 뇌 기능 향상
  •  자외선으로부터 피부 보호, 콜라겐 생성 촉진, 피부 건강 개선
  • 기침 완화, 면역력 강화

조각난 다크초콜릿 측면

 

 

다크 초콜릿이란?

다크 초콜릿은 코코아 나무 열매 콩에서 추출한 초콜릿의 일종입니다. 코코아 버터와 설탕을 적게 넣고, 코코아 함량을 높게 유지하는 것이 특징입니다. 일반적으로 코코아 함량이 70% 이상인 것을 다크 초콜릿이라고 합니다. 쓴맛이 강하고, 달콤한 맛이 적은 편입니다.

 

그리고 다크 초콜릿에는 우유가 들어가지 않아서 비건을 실천 중인 분들도 안심하고 드실 수 있습니다. 게다가 함유된 버터도 식물성인 코코아 버터를 사용하기 때문에게 동물성 성분은 하나도 함유되어 있습니다.

 

다크 초콜릿은 에스프레소처럼 초콜릿 자체로 먹기보다는 주로 조리용으로 쓰입니다.

 

 

건강 성분

다크 초콜릿에는 여러 가지 건강에 좋은 성분이 들어 있습니다. 그 중에서도 주목할 만한 것은 플라보노이드폴리페놀입니다. 이들은 코코아에 풍부하게 함유되어 있는 항산화 및 항염증 화합물입니다.

  • 항산화 화합물: 세포 손상을 막고, 노화를 지연시키는 역할
  • 항염증 화합물: 염증을 감소시키고, 면역력을 강화하는 역할

이 외에도 다크 초콜릿에는 마그네슘, 철, 아연, 구리, 칼륨 등의 미네랄과 프리바이오틱스 등이 들어 있습니다. 프리바이오틱스는 장내 유익균의 성장을 돕고, 장 건강을 유지하는 역할을 합니다.

 

다크 초콜릿과 심장 건강

다크 초콜릿은 심장 건강에도 도움이 될 수 있습니다. 여러 연구들이 다크 초콜릿의 섭취와 심장병의 위험 감소 사이에 관련성을 발견했습니다.

 

예를 들어, 2017년에 발표된 한 연구는 다크 초콜릿을 주기적으로 섭취하는 사람들이 심장병이나 뇌졸중에 걸릴 확률이 낮다고 보고했습니다.

 

또 다른 연구는 다크 초콜릿을 섭취하면 혈압이 낮아지고, 콜레스테롤이 개선되고, 혈관의 유연성이 증가한다고 보고했습니다. 이러한 효과는 다크 초콜릿에 들어 있는 플라보노이드와 폴리페놀이 혈관의 이완을 촉진하고, 혈소판의 응집을 억제하고, 산화 스트레스를 감소시키기 때문이라고 추정됩니다.

 

동그랗게 제조된 다크초콜릿

 

다크 초콜릿과 장 건강

다크 초콜릿은 장 건강에도 도움이 될 수 있습니다. 여러 연구들이 다크 초콜릿의 섭취와 장내 미생물의 변화 사이에 관련성을 발견했습니다.

 

예를 들어, 2014년에 발표된 한 연구는 다크 초콜릿을 섭취하면 장내 유익균의 수가 증가하고, 유해균의 수가 감소한다고 보고했습니다.

 

또 다른 연구는 다크 초콜릿을 섭취하면 장내 염증이 감소하고, 장벽 기능이 강화된다고 보고했습니다. 이러한 효과는 다크 초콜릿에 들어 있는 프리바이오틱스와 폴리페놀이 장내 미생물의 구성과 활동에 영향을 주기 때문이라고 추정됩니다. 그렇기 때문에 장트러블로 고생하는 분들이 드시면 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

권장 섭취량과 주의사항

다크 초콜릿은 건강에 좋은 성분이 많이 들어 있지만, 너무 많이 먹으면 칼로리와 지방의 과잉 섭취로 인해 비만이나 당뇨병 등의 위험도 증가할 수 있습니다. 따라서 다크 초콜릿의 섭취량을 적절하게 조절하는 것이 중요합니다.

 

권장 섭취량

다크초콜릿은 카카오매스 함량이 35% 이상인 초콜릿으로, 유효성분이 풍부합니다. 다크초콜릿을 먹는 방법은 다음과 같습니다.

  • 하루 권장량은 3조각 정도입니다.
  • 70%~90%인 다크초콜릿을 골고루 사서 1조각씩 먹는 것을 추천합니다.
  • 쓴 맛이 부담스럽다면 초콜릿을 녹여 디핑소스로 만든 후 과일과 곁들여 먹는 것도 좋습니다.
  • 다크 초콜릿에 다른 간식을 곁들이는 것도 좋은 방법입니다.
  • 다크 초콜릿을 커피와 함께 먹어보세요.
  • 초콜릿을 다이어트에 활용하려면 카카오 함량이 70%에 해당하는 다크초콜릿을 '한 두 조각'정도 먹는 게 좋습니다.

일반적으로 하루에 1온스(28g) 정도의 다크 초콜릿을 섭취하는 것이 적당하다고 권장됩니다. 또한 다크 초콜릿을 먹을 때는 다음과 같은 점들을 주의해야 합니다.

  • 임신부, 수유부, 고혈압 환자, 수면 장애가 있는 사람은 다크 초콜릿을 섭취할 때 주의
    • 카페인과 테오브로민이라는 자극성 성분을 함유하고 있습니다. 이들은 기분을 즐겁게 하고, 집중력을 높여주는 효과가 있지만, 과다하게 섭취하면 불안, 두통, 심장 박동수가 증가하거나, 수면 장애 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다.
  • 과다하게 섭취하면 비만이나 심혈관 질환의 원인
    • 코코아 버터라는 식물성 지방을 함유하고 있습니다. 코코아 버터는 다른 동물성 지방보다는 건강에 좋은 지방이지만, 그래도 지방의 일종입니다.
  • 과다하게 섭취하면 치아우식이나 당뇨병의 원인
    • 다크 초콜릿은 당이 적게 들어 있지만, 완전히 당이 없는 것은 아닙니다.

 

 

다크초콜릿을 먹으면 안되는 사람

  • 임신부, 수유부, 고혈압 환자, 수면 장애가 있는 사람: 다크 초콜릿에 들어 있는 카페인과 테오브로민이라는 자극성 성분으로 인해 불안, 두통, 심장 박동수 증가, 수면 장애 등의 부작용을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.
  • 알레르기가 있는 사람: 다크 초콜릿에 들어 있는 코코아, 우유, 견과류 등의 성분으로 인해 피부 발진, 가려움, 호흡 곤란, 구토, 설사 등의 증상을 경험할 수 있으므로 주의해야 합니다.
  • 당뇨병이나 비만이 있는 사람: 다크 초콜릿에 들어 있는 칼로리, 지방, 설탕 등의 성분으로 인해 혈당 수치가 상승하거나 체중 증가가 일어날 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

다크 초콜릿은 코코아에 풍부한 항산화 및 항염증 성분을 함유하고 있습니다. 이들은 심장병, 염증, 혈압, 혈당, 장 건강 등에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 다크 초콜릿은 칼로리와 지방, 설탕, 카페인 등의 성분도 함유하고 있으므로, 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있습니다.

 

따라서 다크 초콜릿을 섭취할 때는 적정량과 주의사항을 지키는 것이 중요합니다. 일반적으로 하루에 1온스(28g) 정도의 다크 초콜릿을 섭취하는 것이 적당하다고 권장됩니다. 또한 다크 초콜릿을 먹을 때는 카카오 함량이 높고 설탕이 적은 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

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